ちらし寿司の日ってご存知ですか?
1654年に備前(現岡山県)の藩主、池田光政公が
大洪水での物資不足から【一汁一菜令】という倹約令を
出しました。
それを受けた民衆は「少しでも美味しい食事がしたい」と
できる限りの副材をご飯に混ぜ込み、苦境を乗り越えたそうです。
その混ぜご飯が現在のちらし寿司の原型と言われています。
そこで池田光政公の命日である6月27日を「ちらし寿司の日」としました。
古市庵ではその“ちらし寿司の日”にちなんで
海老のちらし寿司と穴子のちらし寿司を
6月18日から6月27日までの期間中
お買い得価格にて販売いたします!!
ぜひこの機会にご来店ください。
※一部取扱いのない店舗がございます。
※店舗によりちらし寿司の商品の取り扱いが異なりますので
店頭にてご確認ください。